Двор

Нет, я, конечно, не Есенин,
Не бегал резво по лугам,
И про избу, сарай и сени
Едва ль смогу поведать вам.
Не знал тепла печи старинной,
По мятым стёжкам не бродил,
Вокруг костра у речки длинной
Я хороводов не водил.

Однако есть и мне, что вспомнить,
И вот, опять передо мной
Из глубины сознанья тёмной
Всплывает в красках двор родной,
Где с детства помню наизусть я
Почти что каждый уголок.
Я вспоминаю с лёгкой грустью
Полёт моих беспечных ног
По грязи, хвое пожелтевшей,
Асфальту, лужам и траве,
Скрип карусели заржавевшей,
Друзей, дороже коих мне
В те годы не было. Я знаю,
Что миновали времена,
Когда была мне двушка раем,
А двор, как малая страна,
Среди своих переживаний
Вдали от тягот и забот
Вёл бурное существованье,
И что уж больше не придёт
Ко мне блаженство возвращаться
По зову мамы на обед,
А после снова вырываться
В безумный вихрь юных лет.
Я не ценил тогда всё это:
Кто ж ценит счастье не потом?
Казалось, вечным будет лето.
И мама. И друзья. И дом.

Однако лет прошло немало.
Я – тот ли резвый мальчуган,
Кому для радости хватало
Нестись по юности следам?..
Двор тоже сильно изменился:
Оброс стоянками машин,
И детский лепет притаился
За шумным шорохом их шин.
Друзья – кто где: путей немало,
И каждый свой себе избрал.
Кто издали даёт сигналы,
Кто в неизвестности пропал…
Бывая дома в год два раза,
С иными вижусь я, и что ж?
Узнать готов любого сразу,
Ведь каждый на себя похож,
Но, хоть общаемся, как прежде,
Другие мысли точат ум,
Иные бережём надежды,
И круг совсем не тех же дум
В себе нас запер. И во время
Одной из этих редких встреч
Я понял, как по озаренью,
Казалось бы, простую вещь:
Мы в будущем всегда ждём счастья,
Нам грезится: настанет час,
Когда закончатся ненастья,
И станет жизнь мила для нас,
Но в суете мы забываем
Про то, что не сотрут года.
Про то, что в сердце сберегаем
И сохраняем навсегда.
Про то заветное былое,
Что нам дарует силы жить,
Что греет изнутри собою
И не даёт себя забыть.

И в те часы, когда мне плохо,
Когда бороться нету сил,
И мир до самой малой крохи,
Насквозь, как будто бы, прогнил,
Когда постыло всё, что рядом,
И нет товарищей со мной,
И мир идёт своей громадой
На одного меня войной,
Я возрождаю снова в красках
Улыбки, голоса друзей
И двор, что Солнцем был обласкан,
И мне становится теплей.
И вдаль уходят все терзанья,
И смело вновь вперёд смотрю,
И от души в своём сознанье
Двору «спасибо» говорю.

[02.12.2020]


Рецензии