Иду и курю

Поздним вечером я возвращаюсь домой,
Опуская глаза от прохожих пониже.
Давно мою душу покинул покой,
И оклики радости все дальше и тише.

Иду и курю, сам себе на уме,
Навстречу машин проезжающих фарам.
Но в этом свету я вижу как день,
Что не было у нас никакого заката.

В этих фарах я вижу лишь только рассвет:
Сидим мы с тобой на борту самолета,
Гуляем по Невскому, потом по Москве.
Казалось, что в мире все утроено просто.

Но мы усложнили, как я и хотел:
В тебе я случайно все же увидел
Жену и очаг и чуть позже детей,
И не было в жизни мне картины милее.

Иду и курю, сам себе на уме.
Тлеет жизнь у меня, как в руках сигарета,
Может все происходит в каком-нибудь сне?
И сон мой прервется с лучами рассвета?

Но сон продолжается, и наяву
В глазах вижу словно маслом картину:
Будто дверь отворив, я домой захожу,
Где есть ты, где мой дом, а не просто квартира.

Приду я домой и встречу тебя,
Обниму, поцелую, как в старые добрые,
Ты мне в ответ скажешь, то что ждала,
И покинут меня и тревога, и горе.

Но к двери подойдя и ключ повернув,
Не услышал шагов я знакомых звуков,
Дверь отворив я увидел лишь тьму,
Что не дает мне подохнуть от скуки.

Я сижу и курю в ожидании седин,
На удары судьбы глаза закрывая,
И я как был, так и останусь один.
Ну и черт с тобой, моя дорогая!


Рецензии