Хмурый декабрь

Снегом декабрь прикрывает стыдливо
Рыжую хвою на старой сосне.
Солнце сквозь тучи глядится тоскливо,
Всё заторможено, будто во сне.
Тычут прохожие постные лица,
Будто к зубному идут в кабинет.
Ни посмеяться, ни повеселиться
С хмурой погодой желания нет.
Скучно бараном смотреть в телевизор,
Скучно и пить до зелёных соплей.
Дайте мне в детство бессрочную визу,
В детстве нам было стократ веселей.
Каждой минутой, в любую погоду
Радостно было всегда и везде.
Мы не готовились к Новому годы,
В нём проживая, как рыба в воде.
И не понять современным детишкам,
Как мы без помощи пап или мам
Шили костюмы, пускай, без излишка,
Только, их каждый придумывал сам!
А развлеченья! Не помню я, чтобы
Кто-то в декабрьской скучал тишине
Мы, как шахтёры, вгрызались в сугробы,
С горок летели, как есть, на спине,
Шайбу гоняли, подчас – в минус сорок,
Строили замки, валы для «снежков»,
И не спешили с любимых задворок,
Где для нас не было пут и оков
Хоть от кого-то… А нынче ненастье
С нас прогоняет улыбки в момент.
Видно, с годами, понятие «Счастье»
Приобрело философский акцент.


Рецензии