Адель? Зачем Вы, если не звала?..

- Адель?.. Зачем Вы, если не звала
и не о чем просить мне?
Не...давно я Актрисою была -
и что же нынче?
Как Вы проникли в здание Театра -
сквозь охрану - когда всем посторонним воскрешается визит?
- Чары Поэзии... Египта, Лара
Удо-вин-чен-то!
Чары Поэзии - Любви!
Всесильней - что? - Их!
Не Они ль и твою душу
в эти стены привлекли?
Не ими ль станешь ты?
И не тебе ли оставаться в юной
нежности Строфы:
"Возлюбленные! - мы! - рождаемся
из Строк, в которых
сердца всех - да, любивших нас!
Слова, которыми - мы! - любим -
нас творят!
Слова, что мы теряем - убивают!
Чары Поэзии - не власть ли Волшебства?
Чары Поэзии - не путеводная ль
звезда, что нам даруется с рождением?
Но в чьих глазах Они мерцают
как свеча!?
Где Вы - Их не собравшие? -
Снега!..
Где Вы - Их воспевающие? -
Да, Театр!..
Увы!.."?
- Адель, премного я наслышана о
Вас... Смешно ли величать Вас:
"Калиостро!"?
Вы, Формулы сердец -
вонзая в небеса...
- Лишь, Лора - Лучшие! - Вин-чен-то!
- Н-да... И что же возвращаете?
Подарки? Ими я сыта! Не стоит,
право, хоть и... благородно.
- Лора! Ай, Лора и лиса! Какая поза...
озорства! Какая роскошь превосходства!
Когда же Вам Играть не удаётся?
- Я на допросе - да? - Адель!
Иль я - мертва? Иль всё мне Снится?
Шучу, конечно! Че-пу-ха!
И... всё же?..
Вам зачем же я?
- Вин-ченто! Лора! Лара! Ла-ри-са!
Неужто Вы не слышите - себя:
"Никто ни чьи Пути не должен повторять!
Зачем же требуется - всюду! -
Быть Богами!.?
Ведь... даже, если пожелаю -
что смогу? - Ничто!
Ведь... даже, умерев - Воскресну ль?
И: где же Бог, когда везде Игра!.?
И: где же Режиссёр, когда притворен
каждый... не свои - чужие! -
переписывая Роли?
И: если Автору... уж..."Всё - равно!" -
тогда...
не сумасшедшие ль мы обе!.?"?
- Адель! Да Вы - гляжу! - на редкость
же... наивны, как и я.
И... Вы ещё надеетесь на Чудо...
что однажды Будет(?):
когда Словами сможем мы -
повелевая! -  да, перемещать звёзды
и миры! И останавливать ветра!
Из Будущего души возвращать!
И... как и Вы - вернув Ушедшее
Прекрасное! - в Сегодня оставлять!
- Ведь так... когда-то Было.
- Но и никто, Адель, увы...
- Да, Лора, уж не верит.
- И: отголоски Былой Славы -
не Театр ль?
- Который мы зовём: "Воспоминания..."
- Адель... Адель, и я... сгорела?
- Нет, осталась... Чудом лишь жива.
И... оттого, наверное, не верите...
- Чем же докажете, Адель, если:
весь Мир - Спектакль!.?
- "Ты - Одиночество моё, Вин-ченто,
как и Дождь, что вечно мне напоминает
о тобой душе спасённой...
Не оттого ль и помню сквозь века -
тебя, что Любишь ты?!. Не оттого ль
и прихожу, что жажду данной
встречи!.?"
- И... эти Строфы, Адель, дарите
Вы мне?
- Вернее, Лара, возвращаю Их...
из Вечного!..
Сонеты эти... Вы писали мне.
Их не сыграла я... когда-то...
Верней - не прожила.


Рецензии