Хранительница родового очага

Родовое, степенное, лучшее
Из глубинных веков донесла.
Первозданное, важное, сущее
Сохранила и детям дала.

Ежедневно, как солнышко ясное,
Излучает она доброту.
Не красавица… Только прекраснее
Нет лица! Нет заботливей рук.

«На скаку» остановит гнев яростный
И нервозности пыл укротит.
Словом тихим, улыбкою ясною,
Взглядом искренним всех покорит.

Сколько в ней теплоты и участия,
Сколько ласки струится из глаз!
Вся она - воплощение счастия!
Вся она, как икона, как Спас.

Её ветвь на стволе генетическом
(Средь постыдных и алчных миров)
Глубиной и умом, и величием,
И надеждой питает сам Бог.

Не исчезни ж, Марии подобная,
Благородная, скромная мать!
Современная будь ты и модная,
Только сущность не надо менять.

Мать-славянка, ты схожа с берёзою.
Да святится твой образ простой
Над полями, домами, и плёсами,
Сокровенный, до боли родной!


Рецензии