Ода немощи человеческой

Мне  бы  сделаться  бронзовым автоматоном,
Под ледовой холодностью бронзовой плотью
Чтоб работало
                      что-то
                            надёжное, вроде
Безотказного автомата-мотора.

Но меня начиняет механика хлипше:
Знаю, сколько
                            моторишку
                                                   не проси и
Заставляй, откатает меня. Не осилив,
Остановится.
          Дёрнется.
                Кончится загнанным рикшей.

Мне  бы  греть  в  теле  медные кости,
На пригвозде  к  шарнирам-суставам,
Чтобы смазал
                        раз -
                            и в сто лет не заставил
Оборжавливаться.
Но бросьте!

Эти кости -
                            на солнце
                                                        иссохнувшая солома,
Что хрустально  хрупка и ломится  больно  быстро:
Молодость - полмгновения, ежели время-выстрел,
А за выстрелом - только истошно-унывные
вой, да нытьё костёнками
от поломок!

Это тельце ведь -
                                     каждой
                                                           деталькой - "недо",
От каркаса, что травмы по счастью не сгрызли
До мозгов, где за годы прокисшие мысли
Покрываются плесенью-бредом.

Это тельце -
                      немощь,
                                       в ней вечно промозгло-зябко,
Ломовой кобыльцой не тягать колымаги-задачи:
Выжиматься ль от слабости шваберной тряпкой?
Или свыкнуться с плотью-сырьём
и херачить!

Переиначивать данное
                                          эволюцией-дурой
По уму, да к задачам поболее впору:
Ум - выучивать литературой,
Мускулы скручивать
тренажёром.

Полнить п;греба-ч;репа
                                                     темень -
до темя:
Тьмой томов, горкой книг  и  конспектов телегой,
Чтобы даже в годах, попадая к деменции в стремя,
Мочь припомнить немного из Горького
и немного из Лондона
Джека.

Мучить мускулатуру, как будто совсем без уёму,
Чтоб игольницу-печень колола заточка:
Подлить керосина в Ярёму,
Подбросить в лёгкие
уголёчка!

Если   немощь   забронзовела   хотя   бы   в   воле
Переделываться,
                                          то в деле -
такая сносна:
Дайте срок, протопает море, что только по голень,
Дайте срок, рукой дотянется
в самый космос!


Рецензии