На свою голову

Запах сдобы наполняет дом теплом и уютом. Вот только летом, когда и без того жарко, дополнительное тепло не просто раздражает. Оно бесит.

— Мама, ты что, духовку включила? — Бросив сумочку на полку, не разуваясь, женщина фурией влетела в кухню и бросилась к плите.

— Я уже выключила, — сконфузилась Агата Тихоновна.

— Выключила? Выключила! О, Господи! За что мне это? — Женщина обхватила голову длинными тонкими пальцами с безупречным маникюром. Лиловый оттенок лака на тёмно- фиолетовом фоне волос смотрелся невероятно красиво.

— Какой чудесный маникюр тебе сделали, — попыталась отвлечь дочь старушка, но та упала на стул, ещё глубже вонзив пальцы в причёску.

— Мама, на дворе 35 градусов. В тени! Слышишь? В тени! А у нас квартира на южной стороне, где целый день солнце, от рассвета и до заката. Я уже с ума схожу от жары. Бегу скорей домой, чтоб спастись от неё, так тут ещё ты со своими пирожками. Я кондиционер для чего поставила? Зачем ты его выключаешь?

— Я боюсь, Оленька. От него ведь заболевают.

— Чем? — Тонкие руки шлёпнулись на клеёнку. — Подагрой твоей.

— Простудиться можно.

— Простудиться?! У тебя от всего простудиться можно. От открытых форточек, от холодной воды, а теперь и от кондиционера. Ты, вообще, соображаешь, что ты делаешь? Закупорила все окна и включила духовку. С ума сойти!

— Так тебя же не было, а я сквозняков боюсь.

— А от остановки сердца умереть ты не боишься? — карие, точно такие, как у самой Агаты Тихоновны, только не опущенные под дряблыми веками глаза смотрели испепеляюще.

— Зато вон какие пирожки получились, — не оставляла попытку помириться с дочерью Агата Тихоновна.

— Ммм… — простонала Ольга. — Видеть их не могу! И тебя! — Устало поднялась и уже в дверях презрительно бросила. — Можешь выбросить. Даже не притронусь. — Хлопнув дверью, процокала в свою комнату.

— Ну вот. — Агата Тихоновна грустно посмотрела на противень, где ещё минуту назад сдоба глянцевой стороной радовала глаз. Теперь пирожки не казались такими уж аппетитными. Весь труд насмарку. Кто теперь их есть будет? Внуки в лагере. Зять предпочитает пиццу из кафешки, что на первом этаже их дома открыли. А одной ей столько не съесть.

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Салат из одуванчиков". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии