Сон

Мне снилась дева по ночам,
С ромашками в руках.
И синий цвет ее глаза
С небесным куполом роднил. И тихий звон, могильный прах
Тоскою русскою манил.
А вокруг - разрушены кресты,
И покосились сёла.
Крапивой заросли версты, Где жизнь была весёла.
И церкви кажутся пусты:
Все в злате - но нету Бога!
Леса порублены густые -
Там пни торчат убого.

И дева упивалась та Кровавыми слезами;
В грязи была ее пята,
А руки - повязали.
И страшен крик из уст ее: "От сна очнитесь!
Погибну я, творение сиё, Спаси меня, мой витязь!" Холодный пот пробил тотчас, И колокол ударил.
Очнулся я - седьмой уж час. А сон - на десять лет состарил.


Рецензии