10. Полтава-Стокгольм

* Русское царство, около 6 вёрст от Полтавы, 27 июня 1709 года *

Собрал войска свои Король,
Войны рассказывая суть:
Не одолеем русских что-ль?
Вперёд, солдаты, в добрый путь!

Страдал и мучался Король,
Ведь армия Петра не подчинилась,
Сплошная головная боль,
Ну, всё, Россия - напросилась!

Полтава нам напомнит Нарву,
Король победами обедал,
Нелегко сломить державу,
Но знаем мы - близка победа!

Король терял свои войска,
Трудна дорога на Россию,
Победа, всё же, не близка,
Но русские нас не сразили!

Вперёд, Стокгольм в нас верит!
Король к победе нас ведёт,
Армии друг друга встретят,
Кто победит, кто снизойдёт?

Полтава нам напомнит Нарву,
Король победами обедал,
Нелегко сломить державу,
Но знаем мы - близка победа!

Разгромлен снова шведский корпус,
И Левенгаупт - шельма не помог,
В Россию наш утрачен пропуск,
Петровский нас не ждёт порог.

Король в безумии ввязался
В перестрелку, и погиб,
С короной тотчас попрощался,
И шведский Райх почти разбит.

Ur svenska hjartans djup en gong
En samfalld och en enkel song,
Som gor till kungen fram!
Var honom trofast och hans att,
Goer kronan po hans hjessa latt,
Och all din tro till honom satt,
Du folk av frejdad stam!*

Полтава нам напомнит Нарву,
Король победами уж не обедал,
Нелегко сломить державу,
Знаем мы - не зреть победы!

Быть может, от земель французских
Ждать новые, лихие беды?
- А, ну, подать мне живо русских!,
- Прости, Король, ты их отведал.

Мы все погибли, вовсе мы не трусы,
Навеки  распрощаемся с победами.
Мы ушли, теперь стучатся пруссы,
Нам хватит русов, вполне мы их отведали.

Ur svenska hjartans djup en gong
En samfalld och en enkel song,
Som gor till kungen fram!
Var honom trofast och hans att,
Goer kronan po hans hjessa latt,
Och all din tro till honom satt,
Du folk av frejdad stam!

Полтава нам напомнит Нарву,
Король победами уж не обедал,
Наелись вдоволь мы отравы,
Король приносит одни беды!

***********

* - В сердцах у шведов, как-то раз
Родился гимн, без ярких фраз —
Пусть к королю взойдёт.
Ему ты верностью плати,
Короны тяжесть сократи,
И с верою в него цвети,
Прославленный народ! (швед.)


Рецензии