Бардам посвящается, на юбилей Александра Клюквина

Есть в жизни каждого особенные даты,
Чтоб вспоминать в кругу родных, друзей
Все достижения, удачи и утраты,
И в мир души пускать всех как в музей.

Чтоб оценить движение к Олимпу,
Союзников и трудности в пути,
Решить, для творчества какую выбрать нимфу,
Чего добиться и в дальнейшем обрести.

Приятно всем собраться в тихий вечер,
Чтобы побыть среди родных людей.
И даже если не зажжём мы свечи,
То от улыбок станет всем светлей!

У многих нынче сложная работа:
Найти для мысли благотворный слог,
Нести идею, быть подобным Дон Кихоту,
Вести со слушателем тайный диалог.

Мы видим ясную картину в отношеньях:
Что души все у берегов одной реки,
И где увязшие в бездумных наслажденьях
Кричат: «Спаси!», а слышно: «Развлеки!»

Как им помочь?  Взять юмор иль сатиру?
Как исцелить и защитить от бед?
Все тонкости своей душевной лиры
Настраивает на тепло, уют и свет.

Сюжет тропинкой увлекает, вьётся,
За каждой строчкой целый мир живёт,
Стихотворений ритм как сердце бьётся
И равнодушия растапливает лёд.

Через себя все пропускать страданья,
Добавив мужество и кропотливый труд,
Способен тот, кто с музой ждёт свиданья,
Провидец, бард, поэт, которого все ждут.

Бывает, что и неприметный с виду,
Зовёт, стихами наполняя день,
Любить, творить, мечтать, прощать обиды,
Решать, не прячась от проблемы в тень.

Своей поддержкой близких согревает,
Открыт для нового и ждущий перемен,
В стихах как будто с нами прозревает,
Всех вовлекая в творческий обмен.

Любим людьми, но вовсе не повеса,
Нацелен в корне на мажорный лад.
К чему восторги общества и прессы?
В душе хранится самый ценный клад.

День ото дня звучит благое слово,
Стихий безумных  усмиряя рать.
Чтоб стойко нёс всегда венец терновый
И были б силы это бремя взять!

Желаем всем энергии и счастья,
Чтобы свершалось важное сполна,
К заветным целям с дружеским участием
Несла судьбы счастливая волна.

Чтобы достойные вниманьем окружали
И приглашали в гости на обед,
Ценили, берегли и уважали…
Любви, удачи, творческих побед!


Рецензии