Макарий иже на Письме

Древня повесть на реке, на Письме,
Писана, да в точь, на берестах
Твёрдою боярскою десницей,
В клюквенных берёзовых краях.

Не заботясь долей предприимца,
Что радеет прибылью мошны,
В рубище сей радо облачился,
Затворил свой ум в лесной глуши.

А дотоле писаны страницы
Предтекущим святости писцом:
Сей на Письме в Духе потрудился
И на Север подвиг длить ушёл1*

Святость источает Письма-речка
Из веков, из пустошей лесных,
И обитель, точно Повесть древня,
Свет Небес лучит в водах речных!..
       23.01.18
*1Преподобный Корнилий Комельский;подвизался на реке Письме до прихода туда преподобного Макария 1Преподобный Корнилий ушёл творить подвиг в северные вологодские леса(прим.авт


Рецензии