Поэт и Питер

Поэт о Питер ноги вытер,
О камни, съеденные мхом.
Поэт не вытерпел событий
И распоясался стихом.

Он окунул свой позвоночник
В полупрозрачность белой ночи.
От красотищи обомлел
И напророчил, как сумел,
Легко бегущими строками.
Века, упрятанные в камень,
Дома, укутанные в шали,
Холодным сумраком дышали.

Поэту Питер молвил: «Ждите
Вечерних красок и открытий».
Шурша заветными листами,
Как древний сфинкс полу уснул
И разведёнными мостами
Легко как крыльями взмахнул.

Стихов полупрозрачных звуки
Сливались с бледной синевой.
Как будто каменные руки
Мосты вздымались над Невой.
В слепые окна лилась свежесть
Балтийских северных ветров.
И в строчках расцветала нежность
Волшебных каменных цветов
Простуженного белоночья.
Восток затеплился огнём.
Ветра туманы рвали в клочья.
Ночь притворилась бледным днём.

И в ночь невыспанные люди
Вливались бледною толпой,
Молясь и думая о чуде,
Хрустальной лунною тропой
По водной тёмной зыбкой глади
Ступая робко, не спеша.
А ветер-плут их пряди гладил
И обречённых утешал.


Рецензии