Тихо пируют...

В складчину братчина нищих,
Тихо пируют старухи,
Бодрствует ветер и свищет
В храмы святой голодухи.

Пишет прекрасные сказки
Высохший житник в корзине,
Дряхлых и сгорбленных пляски,
Ссыпщина, судьбы России.

Злятся сквозь сжатые зубы
Тучи над сизым оврагом,
Дуют в пшеничные трубы
Русские скорбные бабы...

Срезать бы боль точно стебель,
Сок выливая на камни,
В Николы день, в час Забвенья,
Снег раскатать в красны капли.

Рай непролазный за твердью,
Луч в темноте низкорослый,
Русские бабы - медведи
Кормят похлебками сосны.

Столько потерь, столько воя,
Несудоходная доля,
Бабы детей мертвых моют,
В озере вечного Горя...

От лая реки осипли,
Всхлипнула тьма над закатом,
Русские бабы привыкли
Гордо ходить и в заплатах.

Горы небесных подушек,
Сплющенный крест между снами,
Тихо пируют старушки
В Николин день над гробами.

Вихрь разгулялся по полю,
В душах метелистых агнцы,
Бабоньки, можно ли кровью
Мыть задубевшие пальцы...

Можно ли броситься в пламя,
Рот лишь разинув от боли,
Только Россиюшку славя,
Сбросивши Грех с колокольни...

Можно ли деток призревши,
В топких осенних могилах,
Скинуть с ран гнойных одежды,
Вновь обретя Христа силу...


Рецензии