С чистого листа

Закутала зима в пальто и шубы,
Одев на ноги валенки, унты.
Шарфами закрываем нос и губы,
Придав глазам особые черты.

Там каждый ищет стёжку и дорожку,
Свой путь вперёд, по собственной тропе.
Скользим, боясь споткнуться, понемножку,
Бредём поддавшись общей суете.

Порою, завалившись неуклюже,
Ползём, сбиваясь, с горем пополам,
Зима, весна и вот уже по лужам,
Сквозь лето мы летим по облакам.

Потом по тихой осени в слепую,
Задумавшись о смысле бытия.
Бывает тратим месяцы в пустую,
Пытаясь разобраться: «Кто же я»?

Теряем, что-то очень дорогое,
Мы разные, похожие в одном,
Есть общее, всем близкое, людское -
Любовь, к которой мчимся напролом.

Живу и принимаю недостатки,
Делить не буду, вешать ярлыки.
Хороший, непутёвый, подлый, гадкий.
Люблю и верю близким - вопреки.

Добро сгорает в пламени гордыни,
В железных крематориях вражды.
Должны иметь всегда свои святыни,
Не допустить предательства и лжи.

А правда в том - тяни поглубже шапку,
Обуйся и оденься потеплей.
Твоё всегда возьмёт тебя в охапку.
Ограбит зло и выбросит взашей.

Чужому ты для большего не нужен,
Не стоит им доказывать триумф.
В душе таких зимой и летом стужа,
С такими жить, тебе не стоит дум.

Одно из главных правил - мир взаимен,
Вдвойне вернётся к нам добро и зло.
Сам по себе наш мир не агрессивен,
Поверь, прикроет Ангела крыло.

Для мира незаметен ты, нейтрален,
Продуман каждый миг до мелочей.
Для жизни он подстроен, идеален,
Животный мир, природа, для людей.

Зима итог подводит торжествуя,
Начнём сначала, с чистого листа.
Завьюжит, заморозит нас шлифуя,
Учись, здесь  арифметика проста.

19.12.2021 г.             АС


Рецензии