Фолиант

Я намерен отворить
Дверь в небесный храм,
Отыскав среди руин
Древний фолиант.

Там, в глубинах алых строк
Выцветших страниц,
Я бы смог, наверно смог
Веру сохранить.

Призракам не привыкать:
На закате дня
С фолианта сквозь века
Смотрят на меня.

Душу рвёт на части глас —
Так поёт гроза.
Почему же мне сейчас
Хочется назад?

Пламя больно сердце жжёт,
Освещая путь:
Я терпел, терпел и шёл —
Дальше не свернуть.

Верил я — моя мечта
Сбудется вот-вот:
Фолиант толпе читав,
Я был у ворот.

Храм сиял средь облаков,
Плавя сталь как воск.
Кто сказал, что нелегко
Отыскать его?

Понял я в конце пути,
Чуть не закричав:
Я стоял... Но как войти,
Если нет ключа?

Был безумен я и глуп,
И утратил храм.
Ну зачем читал я вслух
Древний фолиант?..


Рецензии