Купец и повар

                (БАСНЯ)

    У одного купца был повар Никодим,
    с утра до вечера крутился он один,
    его работа, мастерством владенье
    во всяком вызывали восхищенье,
    на кухне он порхал, подобно пчёлке,
    всё было нипочём, наматывал круги,
    рецептов множество знавал, без счёту
    и каждый день на завтрак пироги,
     наш Никодим в искусстве поварском
     непревзойдённым был, талант от Бога,
     бывало в кухне всё стоит вверх дном,
     а он уже с подносом у порога,
     а вкуснотища то! как запахи вольны!!
     льёт наш купец за трапезу хвалу и честь,
     от снеди ведь трещат по швам столы,
     лишь Никодиму некогда присесть..


    но вот однажды грянуло несчастье,
    наш повар обварился, как на грех
    и на него с такой же дикой страстью,
    как дождь на голову, укоры разных бед,
    что дескать безголовый он тупица
    и руки не из весть чего растут,
    не надо было слишком торопиться,
    да подгонять желаемых минут..
     надолго ли то выведет из строя?
     сказать вам точно я уж не берусь,
     да только знаю, нет того героя,
     живёт теперь там пустота и грусть,
     ведь в тот же день от службы отстранили,
     не выплатив при этом ни гроша
     и стёрты дни, те дни, когда хвалили,
     осталась лишь в смятении душа...

                ***
    Нужны везде мы лишь тогда,
    когда сильны умом и телом,
    не дай же Бог, чтоб заболели,
    с огнём не сыщите тепла...

декабрь 2021 год.

   


Рецензии