Живая радуга

Ах,эта вечная краса,
очей пленительных сиянье,
что сводит нас порой с ума
излив своё очарованье;
их несравненный, яркий блеск
подобен пламенным зарницам,
созвучно царственным цевницам
в груди рождает интерес.

Вот свет небесный вдруг мерцает
в очах небесно-голубых,
как лазурит напоминает
лазурный брег средь волн морских;
где слитый с ярким поднебесьем
уж нарождается восход,
и утром свежим и чудесным
лазурью красит лоно вод.

Вот синий взгляд,как блеск сапфира
туманит разум и мечты,
и красотой её кумира
вершит небесные черты;
в тех вожделенных мной зеницах
я васильковый вижу взор,
он слился в луговых крупицах,
сплелся в причудливый узор.
И в тех лугах родное небо
царит над тихою рекой,
аквамарин горит всецело
зажжённый русскою красой.

Вот малахитовые дали
вдруг посмотрели на меня,
они с пристрастьем излучали
в салатной зелени поля;
когда смарагдовым цветеньем
в лугах сверкает изумруд,
и май своим прикосновеньем
преобразует всё вокруг.

Тут светло-карие зеницы
вдруг промелькнули предо мной,
как взор божественной царицы
слилися с буднею толпой;
но в тех янтарных сердоликах
узрел я царственный огонь,
он отражением на ликах
согнал с них прочь недавний сон.

Вот тёмно-карий,шоколадный,
блеснул стремительный опал,
он поедал как огнь всеядный
того,кто в плен его попал;
и в том опаловом мерцанье
я таял словно вешний снег,
и тихим, образным признаньем
он мне вещал сквозь тени век.

А вот,сияньем драгоценным
горит заветный халцедон,
и блеском тем своим бесценным
меня ввергает в сладкий сон;
те бесподобные агаты
в меня вонзили томный взор,
лишь в сердце звонкие набаты
ещё не смолкли до сих пор.

Смарагды,ониксы,сапфиры,
агаты,яспис,сердолик,
опалы,яшма и бериллы,
вот,что скрывает женский лик!

Но я признаться должен други,
что полихромный турмалин,
пленяет чаще на досуге,
он для меня неотразим.
В нём вся небесная палитра
излилась радугой живой,
став минеральною дугой
она в очах её сокрыта.
В тех турмалиновых зеницах
я вижу всей земли красу,
что так смогла преобразиться
в живую радугу мою.

Нет в мире грозного оружья
чем взгляд любимых женских глаз,
они опаснее чем ружья,
без выстрела пленяют нас!...

 


 
 



 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.