Экспонат

«Жаль что мне не разрешают поселиться жить в музей
Там бы на досуге танцевал я буги…»
П. Мамонов

Какое-то время я был нелеп,
И не перестал быть таким позднее.
Для вида и формы культурных скреп
Меня приглашают читать в музеи.

И вот я читаю про всё подряд,
Своих состояний достав наброски.
В глазах моих лампочки сорок ватт
Горят, освещая костюм неброский.

С двенадцатой строчки вхожу во вкус,
Натянуты, нервов трещат канаты.
Волной пробегая по потолку,
Крошится побелка на экспонаты.

И я, говорящий, но экспонат:
Фамилия. Имя. Почтовый ящик.
Жил тысячу с лишним веков назад,
И выгляжу здесь, словно древний ящер.

Закончу читать и уйду в чулан,
Под номер порядковый в списке прочих.
Такая же точно, как все пчела,
Но вечно со мной янтаря кусочек.


Рецензии