Кофе. со счастьем. Двусказики

Я люблю ждать ..

 Много всего и чего разного я люблю ждать: самолёты, поезда, такси, людей, гостей, артистов,отношения, события, еду..и ещё и ещё .. 

Например, смотреть и ждать, как сгущается в плотное облако кофейная пена в моей большой улыбающейся на солнце  медной турке, с  черной ручкой. Красный большой круг вокруг её дна вспыхивает то малиново-спелым огнём, то замирает черным кругом на время. Я люблю это время, люблю первый глоток из большой кружки только что сваренного кофе.
Сначала я беру и добавляю в пустую турку одну треть объёма специальной кофейной ложечкой на длинной ручке, (да да, она сделана для удобства, с ней молотый кофе из пачки доставать сплошное удовольствие) молотые зёрна кардамона, светло-фисташкового цвета, затем ярко-солнечный порошок корня куркумы и половинку палочки коричневой корицы. Достаю из дубового буфета неизвестной этимологии с огромными петлями наружу, и витражом вместо стекла, подаренного в одном салоне, за купленную там всю мебельную обстановку для своей квартиры,  пачку молотого черного кофе, которое мне присылает из далёкой Америке сестрёночкаЕленочка с племянницейАнечкой, дай Бог им здоровья и счастья на многая лета.
Моих любимых несколько сортов, одно в красной пачке с буквой J, другое с весёлой ямайской картинкой, и ещё одно пафосное, в очень золотой упаковке и очень строго выглядит. Для него  я всегда иду за чашкой из тонкого фарфора кофейного сервиза немецкой фирмы М.. вроде Мейснер или Мейсон.
Сыплю полные четыре кофейные ложечки сверху моих добавок и слегка перемешав все свои компоненты, подогреваю сухую смесь на разогревающейся плите.
Затем заливаю через свой  VICANTER две кружки уже отбалансированной воды.
Я давно редпочитаю брать горную талую воду для этого, хотя меня некоторые и пытались и убедить,  что подойдёт любая вода для МОЕГО кофе. Но тогда ОН уже будет не по-философски.
Теперь, когда всё готово и начинает греться уже на плите, ещё раз тщательно перемешиваю той же кофейной ложечкой и оставляю на плите на несколько минут. В течении этого времени мало что интересного будет происходить внутри кофеварки и у меня есть время рассказать про эту замечательную историю с кофеваркой.

 Кофеварку я выменял у арбатского антикварщика Геннадия на странные ноты Моцарта, изданные в позапрошлом веке немецкой типографией и кольцо ,с фамильным немецким гербом. Кто-то в подъезде оставил при переезде коробку с этими нотами, книги, плакаты, журналы.. а может наследники выкинули всё за ненадобностью. А я и забрал, показать это антикварщику Гене, который с незапамятных времён на Арбате заправляет любым антиквариатом, и знает всех и всё. Он и предложил мне старинную медную кофеварку, которая ему не нужна была без ручки, а зато ноты и кольцоНибелунгов (так мы его прозвали) ему на презенты само-то получатся пригодились.
А ручку я сделал из статуэтки человека из эбенового дерева, привезённой с о.Тенерифе. Там по ночам на набережной открывалась торговля разными колониальными безделушками, явно контрафактного завоза, но из качественных материалов. Ну я и начитался про то, что они там шаманят с этими статуэтками, и решил низложить так сказать этих идольчиков в полезную вещь. А что, вполне прилично получилось, кто будет на Арбате, заходите, я вас кофиемСОсчастьем угощу..

Итак, смотрю, поднимается плотное черно-коричневое облако к самому краю моей знаменитой уже, благодарю вам мои читатели, турке и тут я аккуратно протыкаю посередине это облако и делаю небольшое окошечко, где кофе уже показывает свой горячий нрав и аромат. Немного нужно понаблюдать за бурной деятельностью нашего напитка ,  осторожно опустить туда несколько крупинок крупной розовой гималайской соли.. да да, именно соли. Пропущу здесь долгое и нудное объснение из учебника физики, кому страшно, можно этот момент и пропустить. Хотя конечно, потом обертона на вкусовой струне будут звучат жёстче и мелодия покажется слегка с фальшивой ноткой.

Но мы так можем пропустить главное.. и вот, спело-малиновый круг дал во все литавры свой огонь, возмущенние под плотным коричневым облаком грозит перейти в рёв, наше окошко в облаке сигнализирует спасительными пузырьками для всей плиты о самом напряжённом моменте. .

И я беру и отставляю весь наш кофейный бомонд в сторону от огня. Иду за кружкой для кофе и мелким ситечком. Даю минуту на спокойствие, и переливаю из турки через ситечко себе в кружку. Кружек у меня кстати много и разных, от скошенных вбок или пузатых, как дубовые бочонки, дизайнерских вывертов стеклодувов, до строгих княжеских кубков из обожжённой глины с далёких от нас по времени пиров.

И наконец-то, ОН у тебя в кружке, ещё не достали из печи  свёрнутый, как спящая улитка, с изюмом десерт, несколько крупинок черного перца прямо в кружку ..И .. вот ОН. Первый глоток. ОН только твой. .

И пусть всё остальное подождёт..

И горячие сливки, и тростниковый сахар.. и изюм в хрустящем десерте с изюминкой..

ГЛАВНОЕ ПЕРВЫЙ. ГЛАВНОЕ ЖДАТЬ. ГЛАВНОЕ СЧАСТЬЕ.

И дальше, когда турка осталась с кофе на плите, оставить её довариваться на остывающей плите и ловить ароматы по всей округе, будь это зимним утром в воскресеье на 25этаже, или будним днём на летней веранде деревенской тишины с пением проснувшихся вместе с тобою птиц..

И пусть ВАС ищут по аромату. АРОМАТУ СЧАСТЬЯ.

19декабря2021г.

НикАрбат.
 Вам Рад.


Рецензии