Не надо ставить памятник селу

                «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве,
                Там будут старые деревья, там будут яблоки в траве.
                И покосившаяся хата с крыльцом, рассыпавшимся в прах,
                И мать убитого солдата с позорной пенсией в руках...»
                Николай Алексеевич Мельников
               
               


***

Не надо ставить памятник селу
Ни в диком захолустье, ни в столице –
Пускать в глаза горячую золу,
Которая пока ещё дымится,
Не надо!
                Это будет не протест –
Признание притворной апраксии;*
Согласие поставить мощный крест
Не только на селе – на всей России!

Не принято у истинных славян
Мемориалы возводить живущим!
Те, у кого в мозгах Левиафан,
Пренебрегают ключевым, насущным…
Смешно на Красной площади в Москве
Увидеть монумент былой деревне,
Вещдоком** об упадка торжестве… 
Есть вещи и нужней, и злободневней!

Не надо ставить памятник селу!
Напротив – громко, на любом санскрите,
Воздайте всем аграриям хвалу
И срочно воссозданием займитесь
Всех деревень, сёл, хуторов, станиц,
Как важных стратегических объектов!
Когда-нибудь дойдёт до первых лиц –
Поднять престиж сельчан со всех аспектов?

Пусть вновь стада, отары, табуны
В лугах пасутся;  Колосятся нивы…
И будут снова ГОСТы введены…
Село должно быть крепким, перспективным!
Кто озабочен будущим страны –
Всегда радел о суверенитете!
И «мантра» «лишь бы не было войны» –
Не довод сохнуть на пустой диете!

Рукой подать сегодня до Луны,
Но даже там мечтают о котлете!..




* -  АпраксИя (греч.) - специфическое поражение интеллекта, состоящее в том, что больной, хотя физически и воспринимает предметы и их очертания, но не в состоянии давать себе отчета в их назначении;  Нарушение способности выполнять последовательные действия при сохранении составляющих их элементарных движений. Расстройство, обусловленное недостатком побуждения к движениям.
** - вещественное доказательство, подтверждение.





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.