По белой горной дороге...

*   *   *               



По белой южной дороге,
Белой до рези в глазах,
Шла румынская рота,
Чтоб сгинуть в горных лесах.

Шел капитан Титеску,
Шел капрал Антонюк,
Но перемолол их кости
Грозный приморский Юг.

И это не партизаны,
Не крик, не град пулевой,
А просто такие горы,
А просто воздух такой.

В распадке, в высохшем русле,
Если копнуть слегка,
Возможно, найдется череп
Капрала Антонюка.

Если рассечь лианы
В одном из скалистых мест,
То капитана Титеску
Блеснет серебряный крест.

Но я не прошу прощенья
У женщин той стороны -
У нас уж такие горы,
Распадки и валуны.

Погублена эта рота
Отнюдь не людской рукой,
А просто такие горы,
А просто воздух такой.


Рецензии