История одной картины

Воды подернутая гладь
Ее плескают воробьи,
А на мольберте отразясь
Легким движением руки
Застынет чудное мнгновенье,
Что в жизни создает покой,
То созерцанье с вдохновеньем,
То переменчивую роль.

Зальется в красках миг осенний,
Что взгляд художника поймал.
Он сам еще не понимал,
Ту безвозвратную утрату
Секундам жизни счет терял.

Сквозь жизнь пройдя,
Пылясь в подвале картина прожила свой век.
Уже не вспомнит человек, то место
Где она писалась и нет на свете воробья,
Что так неистово плескался
В прохладной синеве ручья.

Вот день настал ее триумфа
Под звук фанфар у стен собора
Картина увидала свет.
Лучом прожектора она была, как в солнечной долине
Освечена и на картине
Под вздох восторженой толпы
В ручье купались воробьи
Под тению плакучей ивы,
Они в лучах солнца резвились.
Не видя, что за их игрою
Следит художник и рукою выводит линии пера,
Что упархнуло с воробья.

Настал конец аукциона
Картина продана и вот,
К ней старец с палочкой идет.
Дрожа рукой берет картину
В глазах с застывшею слезой
Он говорит чуть слышно лиру,
Толпа застыла тишиной.

Он рассказал, как утром ранним
Мальчишкою на тот ручей
Бежал до школы спозаранку,
Чтоб посмотреть на малышей
В ручье резвящихся у леса
И как потом пришла беда,
Не пощадившая ни сколько
Ни люд мирской, ни воробья,
Как вызжена была деревня,
Как лес горел и в том ручье
Глазам без жизни было место
Он это видел сам в реке.

Толпа молчала и вздыхала
Пряча от ужаса глаза,
Картина яркостью сияла
О мире людям говоря.


Рецензии