Памяти смоленского народного поэта Юрия Пашкова

 
Чем дальше времени река
уносит нас от скорбной даты,
когда прервалась, вдруг, строка,
и выпало перо из рук,
тем всё острее боль-тоска,
и всё ясней, что виноваты
в том, что не сделали, пока
он жил – Отец, Учитель, Друг…

Теперь вот славим на весь свет
его духовное богатство.
И светлым именем его готовы
улицы назвать.
Но лучше б не было и нет
при жизни с ним делиться братски
тем, что не стоит ничего…
Да, вроде, жалко отдавать…

А он, великий и простой,
с небес вещает нам фальцетом
(он никуда, ведь, не ушёл,
а просто время перерос…)
о том, как трудно на Земле
быть человеком и поэтом,
писать о хлебе на столе,
и лишь потом о блеске звёзд…

Так поклянёмся же и мы,
в поэта славный День рожденья,
служить и людям, и добру,
вживляя в строки правды свет.
Чтоб каждый нами спетый стих
ЕГО достойным был твореньем!
Чтобы журчал его «Родник»
по свету много-много лет…

18.12-2021 г.
Евгений Гордеев


Рецензии