Стоим на якорях

Стоим. На якорях стоим.
Чего-то ожидаем и зудим, не глядя на бинокль
Не знаем, что за поворотом.
Не поворота жизни, а поворота для работы.

Струится белый дым, но не из наших труб.
Молчит "машина", у штурманов в глазах вопрос.
Контора не тревожит нас и ничего не говорит.
Чего-то ждут и сами этого не знают.

Коль так случилось, то может заслужили,
А это за прежние труды награда,
За дней тревожных и ночей ребята,
Когда не спали сутками и верили: Так надо.

Тоска невыносимая. Мы стоим.
Нет Солнца, нет восхода и заката.
Туман над Волгой не клубится,
А Море, лишь во сне нам снится.

Скучает экипаж, ворчит, что нет работы.
Заботы мелкие - Совсем не те заботы,
Которые тревожат, жить заставляют
И в даль морскую увлекают.

На флоте так не принято, ребята.
Чтоб ты стоял и шла зарплата.
Обычно мы торопимся, спешим
И обгоняя время в порт бежим.

Спешим, до праздников зайти, ошвартоваться,
Начать грузиться или выгружаться.
Торопим время и себя торопим,
Чтобы в делах рутинных не застрять.

        07.12.2021 порт Астрахань
        Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии