Солдатские души

На пополнение трое прибыло к утру
Седой усатый ротный
Сказал - Оружие добудете в бою
Патроны выдать лишь могу .

Бегут нас трое без винтовок
Всю роту поднял  старшина
В атаку на березовый околок
На оборону окопавшего врага

Как он упал я сразу заприметил
Рыжий  парень со второго взвода
Я видел как он в фашиста метил
Да не успел , расстрелянный из дота

Теперь с его винтовкой со штыком
Примкутым к черному стволу
В руке зажав за первым взводом
За старшиной ,крича -Ура !, бегу




Я выстрелил в лицо , я бил с приклада
Штыком колол через шинель в живот
В упор стреляли рядом с автомата
Вот кто -то сполз подкошенный в окоп

Под ноги брошена граната
Помню взрыв и больше ничего
Осколки с кровью ,щепки от приклада
Все что осталось с места моего..

Я снова вырвался с окопа
За старшиной  по инерции бегу
-Гляди, там слева бьют из пулемета!
Поберегись ! -ему кричу...


А он меня не слышит
Он даже ухом не ведет
Лишь по наитию  движим
Судьба его покамест берегет


Нас трое тех ,что были без винтовок
Рыжий  парень со второго взвода
Еще полроты., у березовых околок
Стоим над полем у взорванного дота

Не видят нас товарищи живые
Собирают наши убитые тела
Мы не в строю ,теперь мы не живые
На веки вечные , на бесконечные года.

Кто вам сказал что души
Улетают сразу в небо?
Нет более нелепой чепухи
Мы среди вас , нам не до неба

Мы за плечами вашими стоим
За вами  в бой идем не отставая
Не слышно нас, чаще все молчим
Мы рядом у костра, уставшие сидим



Война вцепилась в нас не отпуская
Покоя не дает тишину взрывая
Истерзанные души зубами разрывая
Проклятьем черным над нами все висит

Нет , мы не стонем и не плачем
Воююм, ночами страх в врага вгоняя
Кошмаром в снах себя вновь воскрешая
За оборванные войною жизни мстим...

Победа!!! Взвились наши флаги
Над поверженным логовом врага
Мы встали в строй в полки под стяги
И пусть не слышно строевого шага

На площади разбитого Рейхстага
Торжественным призрачным парадом
Шагаем : солдаты,офицеры, генералы
Честь отдавая знаменам боевым


И так же строем в небеса взмывая Спокойно в мирном небе воспарим.
Увидьте нас , мы в журавлиных стаях  Прощаясь ,громким кликом окликая
Клином вдаль за облака летим.


Рецензии