Альтернативы

Кем стану я, когда закрою веки?
Вопрос этот достаточно простой,
Но отдаётся горькою тоской:
Я потеряла прошлой жизни чеки.

Что же решу, коль мне даруют выбор?
Когда я снова сделаю свой вздох?
Быть может, разум мой совсем оглох,
И пули не совсем под мой калибр, -

Мне наплевать, я соглашусь на всё,
Лишь только бы забыть о прошлой жизни,
Где зыбкие желания капризны,
Затолканные будто в колесо:

Фанаткой грустных телепередач,
Ревущей по ночам от сладкой боли,
Паршивенькой спортсменскою в гандболе,
Что струсит и сорвёт важнейший матч.

Не ставшею известной в рок-н-ролле,
Лакеем, с кем безудержно грубы,
Или простой девчонкой без судьбы,
Топящей все надежды в алкоголе.

Примерной матерью иль милою сестрой,
Готова я родиться светской львицей,
Покладистой и глупою девицей,
С по-заячьи оттопыренной губой.

Отбитой на всю голову маньячкой,
Которая, пока мосты горят,
Подсовывает мужу горький яд,
От этого становится богачкой,

Ну, или отправляется в тюрьму
И умирает на специальном стуле,
Поджаренная, будто во фритюре,
Не милая уже тут никому.

С отрезанными к чёрту волосами,
Стремящаяся сердцем к морякам,
Фанаткой джаза, спящей по ночам,
С убитыми подводкою глазами

Самоубийцей, бросившей друзей,
И сволочью, сломавшей жизнь кому-то,
Что ж, на счету ведь каждая минута,
И с каждую секундой – холодней.

Но я пущу волну на эту гладь:
Быть может, я всё это проживала?
И перед этим, стоя у штурвала,
Сказала, что пора всё поменять?

Теперь я здесь. Такая, какой стала.
Такою и останусь, наконец!
Измотанное множество сердец,
Добилось здесь желанного привала…..

.....

Так велики варианты возрождений.
А я решила, всё же, стать никем.


Рецензии