Самозванец

      

Один Сыр да бор на Москве,
Народ будто жить устал,
И век, пропадая в тоске,
Пьёт с медовухой полынь.
По свету ходит молва,
Что власть Годунов проспал,
А тут случай- царевича
Возьми, да из небытия и вынь.

Но как же мы были слепы,
Погибшего признав в нём царя,
Смутила разум Марфа Нагая,
Пред Дмитрием падая ниц.
Даст бог золотые дни
Этого сентября,
Не разочаруют,
Улетающих за море птиц.

Разведать бы надо всё,
Чтоб не упасть лицом в грязь,
И мщения жажда, чтоб
С ума не свела.
Сегодня Отрепьев и Мнишек
В венчанье княгиня и князь,
Их обручения ждут
Божьих церквей колокола.

Сияет в них дура-вера 
Заблудших попов,
Прикормленных властью
Молчанью взамен...
Вчера,Вельяминов- боярин
Сбежал из оков,
Уж скоро ждать на Москве
Больших перемен.

Есть,есть ещё дух русский
Средь верных стрельцов,
Пред миром не грех
За отечество и помереть.
Десяток лихих людей
На царское ступят крыльцо,
На Гришку,от страха вопящего,
Чтоб посмотреть.
....................
Заголосит юродивый,
На лобном месте трясясь,
Что Русь православную теперь
Шипящий вымучит змей.
Народ разойдётся во всю ширь,
На церкви крестясь,
И примет на царство
Шуйских,мол- Богу видней...


Рецензии