Ж. Жар-птица

В России когда-то жила не девица,
А гордая сильная дива – Жар-птица!

Во тьме у неё  так светилась одежда,
Что в людях на счастье горела надежда!
Приют был ее – золоченая клетка,
И яблок златых к ней спускалася ветка,
И перья блестели ее серебром -
Страна наполнялась мечтой и добром.

Но время пришло: царь Кащей продал злато,
И русский народ стал жить так небогато,
Что краска облезла и клетка поблёкла,
И в ней не алмазы, а - битые стекла…
И мир весь смеется, что в клетке томится -
В тюрьме-одиночке, навечно - Жар-птица!

Пока в этой клетке Жар-птица живет,
Печальные сказки слагает народ!

Буква З: http://stihi.ru/2021/12/20/4440


Рецензии
Замечательный стих! Только сколько Жар-птице томиться в клетке - это зависит от народа. Если он будет только рифмовать печальные сказки, то Жар-птице, конечно, не позавидуешь.

Татьяна Карельская   19.12.2021 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Слово "рифмует" я изменил - не каждому дано.

Анатолий Просняков   19.12.2021 18:50   Заявить о нарушении