Корабельные истории. Про королевский фрегат

Море знаешь ли не дура! -
Говорил наш капитан -
Не мушкет чай, и не пуля
Лодку гонят по волнам.

Был богатый как-то месяц,
Очень рыбная вода.
Сеть успеешь только бросить -
Там трески на три ведра.

Мы рыбачили спокойно,
Все по горло в чешуе.
Возле острова средь моря
Якорь бросили себе.

Остров тот был метр на два,
Чаек с дюжину ютил.
Голосистое проклятье -
Сам их черт бы невзлюбил.

Кок готовил нам похлебку,
Был обед - устал матрос.
Вдруг у острова внезапно
Всплыл фрегат скалою в рост.

Паруса белее снега,
Черных пушек в два ряда,
А на мачтах выше неба
Королевы ордена.

Солнце тенью обратив нам
Королевский тот фрегат
Зазвучал тромбоном сиплым -
Вверх все весла коль рыбак!

От скалы той отщепился
В треуголках черный жук.
Вёсел двести или триста
Многоножкой к нам гребут.

Из матросов только юнга
Рыбной костью кашлянул.
Всяк матрос же из оравы
Молча ложку в рот тянул.

Королевы пехотинцы
Шхуну нашу обойдя
Лодку к острову прибили,
Знамя чайкам возведя.

Капитан на это дело
Посмотрел одним глазком -
Получается, что остров
Королевы теперь дом?

Вы по что такие крабы,
Миль морскую нашу взяв,
Поразвесили тут флаги!?
Через чаек он кричал.

Капитан бранился смело,
Несмотря на то что мы
Только весла для победы
Прихватили для войны.

Все матросы королевы
Взялись остров охранять,
Нам кричат их офицеры -
Рыбакам сюда нельзя!

Эти воды для короны
И ее военных нужд!
Вы плывите поздорову,
Свет вам белый коль не чужд!

Капитан под цвет портвейна
Седину с лица срывал -
Что ж за вечная проблема
Рыбаку найти причал!

Не нарушив чтобы правил
Со спокойною душой
Встать на якорь, и рыбачить
Не вступая с кем-то в бой!?

Юнга будучи воспитан
Как положено свинье,
Требуху свою из миски
Не доев, предал воде.

Тут же чайки в это место
Налетели всей толпой,
Капитан смекнул в моменте,
Что рыбак то не косой!

Он своим примером бравым
Засадил треской с борта -
Прям на остров, мимо флага
Просвистела чешуя.

Не прошло и двух мгновений,
Не на шутку вспыхнул бой!
Против рыбной артиллерии
И пехоты островной.

Только рыба приземлялась
Между ног у рядовых,
Чайки тут же вниз слетали
На такой бесплатный пир.

Осыпали мы весь остров
Рыбно-чаечным дождем
Минут пять, а может больше -
Пока кто-то был на нём.

Пока кто-то там топтался,
И лицом ловил треску.
Сюртуки пока от чаек
Не запахли как в хлеву.

Многоножка в сотню весёл
Треуголки подобрав,
Прихватила с собой знамя
И к фрегату уплыла.

Тот фрегат, размером с гору,
Вплоть до ночи там гадал -
Почему рыбацкий норов
Власть короны не признал.

Капитан же был уверен -
Воды чуют слабака,
Если плыть куда собрался
Бойся в море рыбака!

-----------------------------------

Предыдущая история цикла - http://stihi.ru/2021/12/17/4410


Рецензии