Никола зимний

Ольге Николаевне Романовой


Снег прорастал по естеству,
Как белый камень,
Как ладан ближе к Рождеству.
Его руками
Там кто-то пламенный крошил,
Бросая крупно...
Он всё и вся запорошил,
Он неотступно
Все шёл и шёл,- голубоват,
Зернист и прочен.
Земля не поднимала взгляд:
Речные очи
Позатянуло пеленой,
Как очи птичьи.
Привычное упразднено
В ее обличьи.
Никола зимний распускал
Снега на пряди.
Писала девичья рука
Тогда в тетради,
Что " снег идет, и все бело"*-
И двор, и крыши.
Что на оконное стекло
Метель надышит.
В кораблике из серебра-
Святитель Божий:
За милость в водах и ветрах,
И в муках - тоже*.
А что - за Русь? Тут серебром
Не расплатиться...
А вот: придут снегами в дом,
На ваши лица,-
Зимы студеные слова,
Ветров рассказы.
Посеребрится голова.
И глаз топазы*
Небесным цветом изойдут
На жемчуг скатный.
Вся ваша вера будет тут.
Ваш путь обратный
Позаметет - не разобрать,
Где путь, где небо...
Когда-то надо умирать,
Ложиться снегом...
...Снег прорастал по естеству,
Как белый камень...



     19.12.2021.
(Никола зимний)

*Слова из дневника Ольги Николаевны Романовой;
*камни топазы голубого цвета имеют особенность постепенно выцветать на открытом воздухе и свете;
*в благодарность за спасение от опасности на море к некоторым иконам свт. Николая Чудотворца подвешивают кораблики из серебра


Фото со страниц интернета: Царевна Ольга Николаевна на дежурстве в госпитале во время Первой мировой войны


Рецензии
Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла

Наталия Нездешняя   21.12.2021 00:40     Заявить о нарушении
Так и есть. Аминь.
Спаси Христос!

Матвеева Екатерина Юрьевна   21.12.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.