ЗОЖ

"Здоровье нации!" - порою восклицаем.
И это все, что можем мы произнести?
О том, как было в старой жизни мы не знаем?
Ведь можем даже и примеры привести.
Была система ГТО и люди массой
По выходным спешили выйти на лыжню.
И разговоров даже не было про «кассу»;
Всегда по «членскому билету» на родню.
И я ходил с отцом по часу и поболе.
Приятно было поразмяться, подышать.
И мы частенько уходили в «чисто поле».
Была возможность на природе рассуждать.
А возвратясь, уже с завидным аппетитом
Любой обед уничтожали на раз-два.
И мой отец до смерти не болел артритом;
И о досуге не болела голова.
И на коньках была возможность покататься.
"Коробки" были повсеместно во дворах.
И мы могли по вечерам потусоваться.
Не приходилось вспоминать о докторах.
"Качалки" были со свободным посещеньем.
Не приходилось и копеечки платить.
Теперь же даже и в подвалах помещения
Предприниматели сумели откупить.
А летом можно было в городском "Прокате"
Совсем недорого подснять велосипед.
И мы имели ЗОЖ в конечном результате.
Теперь же этих всех услуг в помине нет.
За все - плати! Да и прокатных пунктов нету.
Стране здоровье наше «по фигу» пока.
И не дождешься при желании ответа.
На нас глядят все наши «боги» свысока.
Мы пацанами пропадали на прогулках.
Бывало, мать не докричится на обед.
Теперь же пусто во дворах и переулках;
И дети с «гаджетами» дома. Все! Привет!
И парни многие страдают лишним весом.
И даже в армию подобных не берут.
И нет к занятиям спортивным интереса.
Здоровья нет, чтоб исполнять тяжелый труд.
И лишь спортсмены занимаются здоровьем.
Но это - мизерная населения часть.
Нам не достаточно пить молоко коровье,
Чтоб от серьезных всех нагрузок не упасть.
О молодых сказал! А что же пожилые?
Лишь «скандинавская ходьба» осталась им?
Вот и встречаются «голодные и злые».
Мы разве слабость и хандру так победим?
Пока заботиться не станет Власть о ЗОЖЕ,
Мы так и будем делать «кто во что горазд».
Хотя от нас, конечно, ЗОЖ зависит тоже.
За результаты Бог нам каждому воздаст!
   
       19 декабря 2021 г.


Рецензии