Шум моря

ШУМ МОРЯ

В этом городе все улочки устремляются на шум моря,
как кошки на кормёжку, как птицы в гнездо.
А над морем - ветер, а над морем - тучи,
а из туч срывается колкий хлёсткий снег...
 
И осенние запоздалые листья
в этом мягком европейском декабре
мечутся по старинному серпантинному спуску,
как рыжие чайки,
и чайки мечутся над рыжим песком,
над фарфоровыми полупрозрачными волнами
с дребезгами пены -
мечутся, как бледные осенние листья,
а море - море шумит.
 
Этот шум, этот гул, - изначальный зов,
ровный и мощный,
безучастный и сочувственный,
нежный и величественный,
шум, в котором можно спрятать всё -
слёзы и хохот, и тончайшие парадоксы,
и обаятельнейшие благоглупости,
и стон, и смерть...

В этом городе всё отзывается морю,
всё подвластно ему
и всё, даже не желая этого признавать,
молится на него.

Море же принимает все мольбы без разбора
с ласковым равнодушием,
давая надежду на невозможное,
растворяя в себе нас всех,
с нашими невеликими страданиями
и крохотными радостями.

Ты становишься обкатанным камушком
– на берегу...
                – в пене прибоя...
               
                – на дне.
 


Рецензии
Уважаемая Татьяна! Мне понравилось Ваше стихотворение. По-моему, всё на месте. Представляется мне цельным и глубоким.
С Наступающим. Здоровья и вдохновения.
С уважением:

Тит Январёв   21.12.2021 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Тит. Порадовали. Вас тоже с наступающим Новым годом, тоже желаю Вам в 2022 этих двух самых главных вещей: вдохновения и сил, а ещё - радости бытия!

Виноградова Татьяна Евгеньевна   22.12.2021 02:45   Заявить о нарушении