Ещё немного о Венеции. Дар Папы

      из книги А.Тозо Феи "Возможно, не все знают, что в Венеции..."
      пер. с итальянского

  Продолжая тему прибывания Папы Александра Третьего, заметим, что факт
  его спартанской "ночёвки" у портика Мадонны рядом с Сант Апоналом оспари-
 вается обитателями сестриера Сан Марко, которые утверждают, что первые дни
 в Венеции понтифик провёл под крышей церкви Сан Сальвадор. Именно это и утверж-
 дает установленная сверху бокового входа мраморная доска.
  Внутри базилики Сан Марко сразу при входе отмечено место, где 24 июля 1177
 года император Барбаросса преклонил колени перед Папой(тот же поставил ногу
 на императорскую шею), признал его как Святого Отца, положив тем самым конец
 долгому противостоянию. Говорят, что в этот момент император всё же сказал, что
 коленопреклоняется он не перед Папой Александром, а перед наследником Святого
 Петра. "Я и есть Пётр," - отрубил Папа, и ещё больше надавил каблуком на шею
 императорского величества.
  Согласно традиции, после морского сражения против Оттона Папа, принимая участие
 в день Вознесения Богородицы в традиционной церимонии "Обручения Дожа с морем",
 передал в дар Дожу свой перстень, как разрешение Венеции вечно властвовать
 над морем. Это произошло в церкви Святого Николая на острове Лидо.
 Папа произнёс при этом: "Прими, о Дож, это кольцо, как цепь, которая привяжет
 море к служению венецианской империи."


Рецензии
Конечно, куда же без лукавства в рассказах...а каков Папа...
"Привяжет море к служению венецианской империи..."а золотая рыбка будет на посылках...
Красиво...ничего не скажешь, красиво..
А все традиции, связанные с морем , будят фантазии, бударажат вооброжение...
Соня, дорогая, необычайно интересно...
Обнимаю тебя, дорогая моя! .

Валентина Янко   19.12.2021 18:26     Заявить о нарушении
Да, да, да! Мы с тобой совпадаем: я тоже про золотую рыбку вспоминала,
и "владычицу морскую." Где мы все вместе взятые, и где море...
Смешные...
Спасибо тебе, моя лапочка!
С благодарностью и любовью.

София Ладзарус   19.12.2021 19:12   Заявить о нарушении