Ключи - на гвоздике

Они обычной парой были,
Трудились и детей растили,
Она по дому хлопотала,
Варила, мыла, убирала,
И не было минутки отдохнуть,
Чтобы прилечь и подремать чуть-чуть.
Он ей ни в чём не помогал,
Но и проблем не создавал –
Зарплату регулярно приносил,
Налево не гулял, особенно не пил,
Он видел жизнь на ширину экрана –
Рукой подать до мягкого дивана.

Окинув взглядом всё кругом
Обозревал уютный дом –
Герань на чистеньких окошках,
Полы в застеленных дорожках,
На кухне варится компот,
В кастрюльке борщ с грибами ждёт,
Шкварчат котлетки в сковородке
И важно дышит рюмка водки.
Весь этот сказочный мирок
Был его жизни потолок.

Но иногда случались ссоры,
Семейный быт терял опоры,
Она ему не возражала,
Тихонько слёзы вытирала,
А он прощенья не просил.
Ведь он хозяином здесь был.

...Шли годы, и она старела,
Ссутулилась и поседела,
И рядом с ним, мужчиной бравым,
Она казалась слишком старой.
Забылись нежные словечки,
Он больше не дарил колечки,
Давно один в постели спал,
Её почти не замечал,
Остыли, как тепло в ненастья,
Мужские крепкие объятья.
«За окнами сгустилась тень,
Настал её последний день,
Она устало прилегла
И очень тихо умерла.
Умаялось её сердечко,
Угасло тоненькою свечкой.

...Похоронил, погоревал,
Как дальше жить,
Он думать стал.
И как миражные огни
Тянулись сумрачные дни.
На окнах высохли герани,
Скрипят пружины на диване,
Кастрюли с кашами сгорели,
Тарелки, ложки закорели.
На кухне нечего поесть,
Всех неудобств не перечесть.
В раздумьях головой поник –
Он жить с удобствами привык.

И очень скоро так случилась,
К нему соседка подселилась,
Обрёл он новую подругу,
И завертелось всё по кругу –
На кухне вечная готовка,
Посуда, влажная уборка,
Постирки, глаженье, утюг –
Бесплатный перечень услуг.

А он как прежде ел и пил,
И сам с собой уютно жил,
В защитном коконе лежал,
Глобальных тем не замечал.
И всё что за окном сияло,
Его никак не волновало.

...Соседка умницей была,
Вещички быстро собрала,
Последний раз углы прибрала
И речь короткую сказала:
Я ухожу. Мне надоело
Твоё откормленное тело.
Лежишь как боров на весах,
В своих задрипанных трусах,
От лени и безделья пухнешь,
Не долго ждать пока ты хрюкнешь.
В глухой обители твоей
Я потеряла столько дней,
Бегу в зелёные аллеи,
Театры, выставки, музеи,
Где солнце золотится ярко,
Гуляя по тропинкам парка,
Ручьи прозрачные бегут
И птицы радостно поют.
Лежи, меня не провожай,
Ключи – на гвоздике
 - прощай!

Как быстро годы пролетают,
Они ошибок не прощают.
Живите с тем, который любит,
А нелюбимый вас погубит.
Остерегайтесь брошенных ключей,
На гвоздиках, весящих у дверей.


Рецензии