Я рос с деревенской завалинки...

Я рос с деревенской завалинки.
С репейных околиц села.
Носил и сандали, и валенки,
Что бабушка где-то "брала".*

От сказок её завороженных.
От песен, что пела мне мать.
От громкой гармошки встревоженной,
Что папа старался играть.

От песен про зиму и проводы.
Похабных частушек хмельных.
От пьянок, что были без повода,
И добрых поступков чужих.

Я с книжек "тащился" Макаренко.
С ним был Сухомлинский похож.
Мы бегали к речке проталинкой
На пруд, вызывающий дрожь.

С крутых берегов и обрывистых
Рыбачили дни напролёт.
Да раньше и строили в складчину,
Коль кто-то к себе позовёт.

Мы были все сызмальства помощью
Родителям в "ихних" делах.
Пасли без уныния в полночи
Коров в полусонных лугах.

Зерно на уборке лопатили.
Возили на фермы корма.
И Веры совсем не утратили,
Что будет богатой страна.

Прошло...пролетело... проехало
Немало тех жизненных лет.
Когда-то гордились успехами,
Но позже скатились на нет.

Страну разделили, распродали.
В какой, непонятно, живём.
Мы в той, если честно, не ведали,
Что к этому быстро придём.

И дело не в том, что богатыми
Вершатся "благие" дела.
Мы стали, по сути, рогатыми
В огромнейшем царствии зла.

Страна, как созвездие жуликов
Во всех разночинных местах.
Расцвет и кидал, и мазуриков
Людей вызывающих страх.

Ни грамма нет идеологии.
Куда, непонятно, идём.
Какими мы стали убогими,
Что так однобоко живём.

Мы в деньги ушли основательно.
Процессы учёбы, кружки.
Лечение очень внимательно
Ведёт к подаянию с руки.

Безнравственность всюду топорщится.
Другая совсем молодёжь.
Судьба - внеземная притворщится,
Что выход порой не найдёшь.

Но Верую! Всё переменится.
Взрастут сердобольных дела.
Ведь каждый на это надеется,
Чтоб наша Россия жила!

*-покупала.


Рецензии
Ух ты, даже про Антона Семеныча. Да, "Педагогическая поэма" - шикарная вещь. Еще "Флаги на башнях" любил. Хорошо написали, спасибо.

Артем Янгильдин   11.02.2022 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Артём! С уважением...

Александр Мокрушин   13.03.2022 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.