Мы живём, под собою не чуя страны

"Мы живём, под собою не чуя страны".
Все надежды наивны, как детские сны,
А вокруг, где бы что не слыхали,
Сторожат каждый вдох вертухаи.

Караулят - грозят
жёлтым глазом в ночи
Самозанятые  палачи.

Им шепнули едва,
А уж им не впервой
Пачкать - жечь рукава
Нашей кровью живой.

Им не платят зарплат,
Не дают отпусков,
Души их из заплат,
Из кровавых кусков.

В их руках словно нож,
Что вгрызается в плоть,
Клевета и желание
Вас расколоть.

Расколоть и дознаться,
Что же в вашей душе
Эти люди - эрзацы
И не люди уже.

И вокруг вожака всё внучата,
Паучата его, паучата.
Наливаются ядом и спесью двора,
Кровожадная выйдет из них детвора.

Кровожадны их игры,
Но спасения нет.
Эти игры, как выборы
В чудной стране,

Где за слово и взгляд
Бьют угрюмо с плеча.
И привычней петлять,
И сгорать по ночам.

И спиваться, спиваться, спиваться.
Всё честнее, чем с ними сживаться.


Потому-то и прячем
Преступно глаза,
Что спокойней незрячим,
Что иначе нельзя,
Что не запах уже, а вонища
И сияют с под брюк голенища.


Рецензии