Романсы

Сначала был романс испанский,
Был век пятнадцатый тогда.
Стихи на языках романских
Вдруг зазвучали в те года,

А раньше в песнях был латинский
В Европе в Средние века.
В двадцатом веке пел Вертинский
Романсы... Роль их велика

Была во Франции, в России.
В Германии играли их.
В порыве чувств и ностальгии
Сливались музыка и стих.

Прославлен Гейне с "Романсеро".
И Гёте лирику писал.
Бетховен, Шуберт для примера
Ценили камерный вокал.

В России Баратынский, Глинка,
Алябьев, Дельвиг, Юрьев, Фет
Известны стали и в глубинке,
Поют их песни много лет.

Романсы русский и цыганский
В век девятнадцатый пришли;
Казачий, городской, гусарский
Романсы славу обрели.

И популярен стал жестокий
Романс – о страсти и любви.
С надеждой голос одинокий
Звучал: "В объятья позови!"

"Под лаской плюшевого пледа"
Услышав, вспоминаю фильм...
К романсу вновь пришла победа,
Всё чаще слышен этот ритм.
Царит мелодия средь рифм...

18-19 декабря 2021 года, г. Новочебоксарск


Рецензии