Кто сосчитает вечности дни?

По мотивам книги "Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова".

Кто приоткроет тайны вселенной, тайны миров?
Чье повеленье звездам рождаться, солнцу сиять?
Кто создал всё, кто произвел основу основ?
Бог так Велик - может весь мир вмиг поменять!

Кто сосчитает вечности дни, песчинки морей,
Капли дождя, небес высоту, Премудрость веков?
Бог произвел, видел ее, излил на людей,
Мудрость свою пролил как дождь, средь облаков.

Слово у Бога - Мудрость от века, Он источил
И наделил ей, и одарил ей всякую плоть.
Заповедь дал на соблюденье и утвердил.
Гордость и гнев не от любви - знает Господь.

Гнева движенью нет оправданий, и не гневись,
Гнев есть паденье, а человека надо сберечь,
Будь терпелив, заповедь чти и Богу молись.
Не возносись, чтоб не упасть и не увлечь.

Много высоких и много славных, да не для них,
Тайны открыты только смиренным, вот и смирись.
Кто терпелив, сдержит слова, а много ль таких?       
Не торопись и не суди, и не гордись.

Только Премудрость может возвысить и поддержать.
Кто ее любит – служит Святому, Богом любим.
Кротким одним Бог ниспошлет свою Благодать,
Кроткий любим будет всегда, Богом храним.


Рецензии