Участник 14. Игра Воображения - 234

   Символ

Всё пустое. Всё вокруг пустое.
Если оглядеться, то поймёшь:
Этот мир не здорово устроен —
В нём в фаворе ханжество и ложь...

Поразмыслив, выведав причины,
И не замечая перемен,
С греческой решимостью мужчины
В пифос* перебрался Диоген.

Изучая истины и нравы,
Отрекаясь от житейских благ,
Он достиг сомнительной, но славы,
Утверждая, что богатство - враг.

Возвышая принцип аскетизма,
В бочке, но с достоинством царя,
Пил с ладони, ел без фанатизма.
Лесть была ему "до фонаря".

Днём с огнём искал он Человека,
Пить чужое он любил вино...
Так, с завидным натиском ацтеков,
Было бытие упрощено.
 
...И хоть это всё довольно странно,
И случилось в общем-то давно —
Под ветвями старого каштана
Ищет философии зерно

Тот, чья жизнь, увы, несовершенна,
Думая, что он космополит...
И как символ — бочка Диогена
На лужайке пафосно стоит.
---


за заплаткой - пифос* (бочка Диогена)
 * - Пифос -   большой древнегреческий кувшин (мог быть размером с человека и более), сосуд для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы.


Рецензии
В бочке жить, согласен, очень странно,
Даже если было то давно.
Нынче ж стали делать бочки-сауны,
Хоть они и смотрятся чудно.

Пётр Кольцов   22.12.2021 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.