Князь Владимир

«Сам посуди, какой ты князь?
Смотри: дружина колобродит
Без дел. Отсюда – неприязнь.
Послушай дядюшку – Володя!

Галдят нетрезвые волхвы,
Вопят патлатые кликуши,
Хохочет репа из ботвы:
«Какой он князь? Он – сын Малуши!»

Тебе, б, царевну в жёнки взять,
С Роскильды, али Цареграда.
Ты стал бы базилевсов зять,
была бы бабка Ольга рада.

Вынь меч из ножен! Снова всунь.
Царевна стала чтоб женой,
Ты отними у них Корсунь,
Да пригрози царям войной.

С тобой Перун и Берегиня.
Вынь меч из ножен! Снова всунь».
Так наставлял юнца Добрыня
перед походом на Корсунь
 


Рецензии