Но капитан остался на причале...

                Капитанам посвящается.


А где-то на судах звучит гитара,
Кумира голос рвёт душу моряку.
Поёт о том, что знают капитаны,
Кто в море не ходил - им это не к чему.

Трап поднят, отданы с кнехтов канаты,
Выходит в море танкер в рейс опять,
Но капитан к причалу как прижатый,
В душе его огонь протеста не унять.

Он оказался не готов к мгновеньям,
Когда его в моря не отпустила цепь оков,
А танкер развернувшись без стесненья,
Тифоном душу разбереди'л до основ.

Вдруг вся картина сразу стала ясной,
Что Лиссабон исчез из горизонта навсегда,
Но по английски он умело всё же скажет: Я Капитан! Был! Есть и Буду им всегда!


     18.12.2021 порт Астрахань
     Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии