Генетический код

THE DEOXYRIBONUCLEIC ACID (DNA)*

Да, неужели! Все мы – негры?
И кто ж нам это рассказал…
Учёный Дарвин? Кто был первым,
На это пальцем указал.
Вопросов море. Сомневаюсь.
Найдём ли мы простой ответ?
Я сам ответить собираюсь,
Хоть, может быть… Ответа нет!

По Библии, ведь! Все мы – люди.
Адамы!… Евы и… Лилит!…   
По клеточкам едины. Студень
Из красной глины Богом взбит.
Лепил нас всех он наудачу.
Зачем, подумай… Мы – ему?
Тут вот какая незадача.
Одно не липнет к одному!

Мы разные. Возьми! Китаец…
Араб… Нанаец… Иль француз.
Намибиец… И португалец.
Еще, как помнишь? Был – зулус!
Да! Все мы дети на планете.
Чего же в драку лезем? Прыть
Чтоб показать! Гордиться этим
И в войнах жизнь свою сложить.

О чём писал Иосиф Флавий,
А ещё раньше Геродот…
О том, как мавры воевали
И били греческий народ.
Нет! Друг мой! В этом всё и дело. 
Оно в той сути – от зверей!
Ты не сумеешь зло уделать,
Пиши пропало… И – скорей!

Рефлекс идёт на выживанье.
Да, разве… Мышка – ест слонов?
А слон – ту мышку?… В назиданье
Злой муравей съедает львов?
Вопросов много. Нет ответов
И тут запутаться - на раз.
Коль не найдём мы паритета…
Считай, что вымрем все сейчас!

Избавится от нас природа.
Зазеленеют тут поля,
Почище станут её воды
И станет райской вновь Земля!

19 декабря 2021, на Святого Николу

* – Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – очень длинная
молекула, состоящая из структурных элементов – нуклеотидов.
Их последовательность образует цепочку (или спираль) ДНК,
хранящую генетический код – геном. Пара молекул ДНК – это
хромосома. Набор хромосом у каждого человека свой и не меняется
в течении всей его жизни. Геном хранит и передаёт из поколения
в поколение генетическую программу развития и функционирования
человека. Как химическое вещество оно было выделено Иоганном
Фридрихом Мишером в 1869 году из остатков клеток, содержащихся
в гное. Он назвал вещество – нуклеин (от лат. Nucleus – ядро). 
Установлено, что это нуклеиновая кислота. На основании рентген-
структурных данных, полученных Морисом Уилкинсоном и Розалинд
Франклин, а также правил Чаргаффа американскими учёными
Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году была выявлена
структура двойной спирали ДНК. Предложенная Уотсоном и Криком
модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена
Нобелевской премией в 1962 году. Среди лауреатов, к сожалению,
не было скончавшейся к тому времени от рака Розалинд Франклин.
         Эта премия не присуждается посмертно.


Рецензии