Собибор

Печёрский Александр Аронович 1943г.
Еврей по национальности, офицер Советской армии.  Участник Великой Отечественной войны, организатор одного из самых успешных восстаний в немецко-фашистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года. 

Устало под тучами тянется время,
От ветхих бараков туманится взор,
Нелепая жизнь даже в листьях растений,–
И почва смердит под тобой Собибор.

Здесь всё подчиняется страху и смерти,
Не зная за что, рвёт судьбу каждый час,
И нет сострадания в той круговерти,
И сущность уходит, куда-то от глаз….

Бездонные ночи на временных нарах,
Нелепая жизнь, и с нелепой судьбой,
Смешала в одно, и младенцев, и старых,
До жути застряв за дощатой стеной.

Лежит пелена на глазах обречённых,
Блок газовых камер к ним в окна глядит,
А там задыхается мать и ребёнок,–
И смотрит агонию антисемит.

В те дни офицер  Александр Печёрский,
Сжав зубы до боли, *схрон прятал в подвал,
В фашистском тылу, – территории польской,
Советский боец здесь с врагом воевал.

За ним как один, разделить злую долю,–
Пошли добровольно на верную смерть –
Под шквальным огнём, через минное поле
Еврейские кланы, чтоб ужас стереть….

Концлагерь шел в бой, полагаясь на руки,–
Откуда на подвиг он силы берёт? –
Евреи сражались за все свои муки,
А их неустанно "косил пулемёт"….

Мужчин или женщин, кто к лесу пробился,
Сегодня мы просим  – живите за всех,
Чтоб больше фашизм никогда не явился,–
Не нужен вторичный в бессмертье побег….

*Схрон — тайное хранилище оружия, боеприпасов, провизии и других запасов.


Рецензии
Юрий Анатольевич, спасибо за сохранение памяти нашего народа. Мне приходилось встречаться с людьми, прошедшими через фашистские лагеря, это были и "Дети войны" и взрослые люди, попав шие в плен по ранению. Кое-что они успевали рассказать, и то, немногое, что они помнили, просто разрывает мозг.
С теплом.
Нина

Нина Боженина   29.12.2021 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо Нина. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   29.12.2021 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.