Жизнь ценнА

«Жизнь ценнА сама по себе, а её Плоды ценнЫ её Ростками».
(с) Галина Жолонковская.

ЖИЗНЬ ЦЕННА

Жизнь ценнА, хоть сердце плачет,
Ноги ноют, тело спит,
Хоть по мыслям холод скачет,
Хоть и смерть в лицо сопит.

И цепляясь за дороги,
Человек идёт тропой,
Он не чудище-двуногий,
Хоть и кажется слепой.

На его следах свирели,
Палантины суеты,
И давно скворцы не пели,
Нет и в сердце чистоты.

Дышит он свирепым ветром,
Тихим неводом, тоской,
Но живёт великим кедром,
Горесть прячет за лузгой*.

Он идёт, сшибая ноги,
В кровь истёрты сапоги,
Он не чудище-двуногий,
Струны разума тугИ.

И склоняясь пред горами,
Он не смотрит в Божий лик,
Ходит, словно тень дворами,
И пред ним не Бог возник.

Он натруженная лошадь,
Хоть упругая спина,
И судьба его – калоши,
И за жизнь внутри вина.

И пред ним молчат картины,
Матриц тонут рубежи,
Он дитя мирской пучины,
Пред глазами стеллажи.

Стеллажи плодов и кАпель,
И душевных секторов,
Наглотался в меру сабель,
Он носитель всех оков.

19.12.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
За лузгой* – как рыба, за чешуёй.

Стих «Жизнь ценнА»
Тип текста хорей с вероятностью 100%.
Слоги: 8/7, 8/7.  Рифма: женская / мужская.

Картинка из интернета.


Рецензии