Юлиан отступник

Судить царей – труд непростой,
А для потомков – вовсе странный.
Те восхищаются: «Святой!»
Клянут другие: «Окаянный!»

Вот цезарь римский Юлиан.
Кто он? Мудрец? Герой? Преступник?
известен он средь прихожан
Христовых прозвищем «Отступник».

Когда – то нравы были строги
и, под сиянье алтарей,
Царей на трон сажали Боги.
Могли и низвергать царей.

Дед Константин – правитель строгий,
Его указ и ныне нов.
«В судьбе царей не властны боги,
Цари – хозяева богов!»

Согласно этому указу Юпитер изгнан,
Марс смещён, ушёл в отставку Аполлон!
А вместо всех один взлелеян –
Распятый, что из Галилеи.

«Ученье скучно и мудрёно.
Что, коль обряды Аполлона
Прибавить к вере христиан?» -
Мечтал на троне Юлиан.

Но, чтоб издать такой декрет,
Необходим авторитет.
И, рецептура тут одна –
Победоносная война.

Стрелой персидскою, заклятой,
Смертельно ранен Юлиан.
«Сдаюсь, ты победил, Распятый»
Легенда есть у христиан:

На Землю как – то Он спустился,
В ему же посвящённый храм,
Увидев, молвил: «Стыд и срам.
Я, видно, зря сюда явился.

Здесь правды нет, один обман
Ты – победитель, Юлиан!»


Рецензии