Не воробьи таёжные, - а маленькие орлы

Мороз за 30,
А возле котельной
Посёлка врменного
БАМовских
Мостостроителей
На берегу Олёкмы, -
На расстоянии
От местных поселений
В несколько десятков
Промороженных "кЭмЭ", -
Прижилась стайка
Птичек-непосед, -
Чумазых воробьёв.

Черны
От пыли угольной
И копоти,
Чирикают, -
Как где-то
Под Москвой.

Плевать им
На котов-охотников,
На то, что
Пьяницы-бичи
Жыдами их зовут. -
Чирикают,
Под крышей
Над котлами греются
И жизнь
Потомству своему
Дают.

Когда я вижу их, -
Возле котельни
Проходя
И глядя,
Как кочегарши
Сердобольные
Им высыпают
То пшено,
То крошки хлебаные
От "тормозков",
Я поражаюсь
Их упрямой,
Удивительной
Всестойкости. -
Не воробьи, -
А маленькие
Мжественные,
Цену себе знающие,-
Орлы.

                19 декабря 2021-го года.


Рецензии