На тёмных путях

На тёмных путях наши мысли
сплетаются в мрачные тропы,
качая судьбы коромысло,
копая из боли окопы.

На ложных путях наши очи
ведут по виденьям сквозь слёзы,
и в них отражаются ночи,
безумий слепые угрозы.

На длинных путях наши ноги
устало влачат груз надежды,
и мы, оббивая пороги,
удачу клянём как и прежде.

На слабых путях наши уши
уловят невидимый ветер,
который нашепчет, что лучше
предать, за кого мы в ответе.

На тонких путях наши руки
отчаянно вцепятся в дружбу,
и пальцы дрожат от разлуки,
и плачет церковная служба.

На светлых путях наши души,
покинув всё бренное в мире,
рассмотрят, что хуже, что лучше,
и жизнь, как всегда, растранжирят.

На вечных путях наши жизни,
под парусом или на вёслах,
уйдут от назойливых истин,
и к чёрту их рай будет послан.

На тёмных путях иль на светлых,
на лживых иль честных от века,
на кочках, в оврагах иль в петлях
мучительно быть человеком.


Рецензии