После бури

Придумали в романе или в прозе
Оказию какую-то для птиц.
То ли они погибли на морозе,
То ли обратно не нашли границ.

Как будто все случилось после бури
По воле неизвестного царя.
Куда-то даже улетели куры,
Быть может, тоже в тёплые края?

Исчезло всё, как будто сон в постели
Нарушил неизвестный чародей
И мы не можем, сколько б ни хотели
Теперь увидеть  белых лебедей.

И опустели вечные озёра
Среди склонённых над водою лип
И мы теперь, как кажется, не скоро
Увидим шей их царственный изгиб

Они нужны нам, как иконы в храме,
Но сколько бы молитвы не читай,
Не заменить балетом и стихами
Парящих в небе лебединых стай.

Быть может, к нам величие и гордость
Пришла от лебедей через века.
Их крылья, словно символы  свободы
Зовут и нас подняться  в облака!
 
Чтоб видя их, забыв про рестораны,
Глядя на них, не отрывая глаз
Как пролетят живые дельтапланы,
Волнуя тех, кто будет после нас.

Я верю  в их грядущий ренессанс
И, пролетят над Меккой и Мединой
Как вечный символ, Мая и Сен-Санс
Вновь возрожденной стаи лебединой.

Тогда герои вечного балета
Устроив нам неповторимый суд,
Отважный Зигфрид и его Одетта
Для нас прекрасных лебедей спасут.
 


Рецензии