БОЛЬ ОТЦА

Где-то там, под небесами,
Где приют нашли орлы,
Где громады гор с лесами
Чудной прелести полны,
Свил гнездо орел спесивый
На одной из скальных круч
И оттуда горделиво
Долетал до самых туч.
Словно всей земли владыка,
Он бросал на землю взор,               
На красу природы дикой,
На лесов цветной убор.
Любовался вечным миром
И, свободный, словно Бог,
Наслаждался жизни силой
И ни в чем не знал забот.
Но в его гнезде однажды
Вылупилось пять птенцов,
И с тех пор орел лишь жаждал
Научить летать сынов.
Он их выкормил любовно,
Был примерным им отцом.
И, как мать родная словно,
Опекал своих птенцов.
Он за кормом ежедневно
В даль куда-то улетал.
Выводок птенцов безбедно
Жил и быстро подрастал.
Но один орленок как-то
Вывалился из гнезда
 И в недобрый час заката
 Вмиг разбился. Вот беда!
 Наш орел был безутешен,
 Всё кружил, кружил над ним,
 Издавал то стон, то скрежет,
 Горем истинным томим.
 Всё поблекло перед взором
 Безутешного орла:
 Даль небес, земли просторы.
 В нем лишь боль отца жила.
 То пронзала грудь стрелою,
 Притупляя зоркий взор,
 То в висках стучала с кровью,
 То рубила, как топор.
 С той поры герой наш гордый
 Постарел на сотню лет,
 Перестал ценить свободу               
 И у туч встречать рассвет.
 Но сменялись дни чредою,
 И природа верх брала.
 Вновь парили над землею
 Крылья гордого орла.
 Был он грозам братом сводным,
 Шел бесстрашно с бурей в бой.
 Видно, дух его свободный
 Всё ж не сломлен был судьбой!


Рецензии