притча о Святом Николае Чудотворце

Однажды в зимнюю распутицу
Крестьянин вёз тяжёлый груз,
Один, ни спутника, ни спутницы,
И вышел с ним такой конфуз.-

Телега, лёд пробив на лужице,
По оси провалилась в грязь,
И никого нет, кто на улице,
Помог бы, грязи не боясь.

Проходит мимо горя-горюшка
Святой Касьян, спешащий в Рай.
Крестьянин, с просьбою о помощи,
Воззвал. А тот сказал ему "Прощай!

Спешу я к Богу, мне же некогда,
Да грязно здесь, а я весь чист.
Тебе ж спешить, крестьянин, некуда,
Морозца к вечеру дождись"…

Другой святой идёт дорогою.
Крестьянин, горя не тая,
О том же попросил с тревогою,
Что просьба тоже будет зря.

Не отказал святой и вместе,
Пока с них семь сошло потов,
(Как в старой доброй русской песне,
Помочь в беде всегда готов),

Телегу вытащили дружно,
В грязи испачкавшись до глаз.
Отмыться бы… но к Богу нужно.
Коль поспешить, то в самый раз…

Господь спросил у Николая,-
"Ты грязный с головы до ног,
Явился вовсе припоздалый,
Меня ослушаться как мог?!"

Повесил голову Никола,
Что Богу мог в ответ сказать,
"У твоего стою престола,
Меня ты вправе наказать"

"А ты, Касян, прошёл ведь мимо,
Не тронула тебя беда?"
"К тебе, мой Бог, я пилигримом
Спешил.  И будет так всегда".

Господь подумал и сказал,-
"Да будет так в народе вечно,-
Чтоб он Касьяна почитал
В четыре года раз беспечно.

А вот Николы дважды в год
Пусть поминает чудотворства,
Когда к ним этот день придёт,
Пусть будут рады без притворства"

                Святой Касьян - 29 февраля
                Святой Николай 19 декабря(зимний Никола),
                22 мая (летний Никола)


Рецензии
Олечка!Прочитала с восторгом Ваши замечательные стихи!!!
С восхищением!Лиля.

Лилия Хованская 2   25.12.2021 14:35     Заявить о нарушении
спасибо, Лиля! с наступающим Новым годом!здоровья всем, а вам творческих находок!

Ольга Гавриленко 2   25.12.2021 19:20   Заявить о нарушении